О стремлении к противоположности
17.09.2021Чем больше противоположности расходятся,
тем более они сходятся для борьбы,
и из этой борьбы возникает прекраснейшая гармония.”
Гераклит Эфесский
В астрологии существует немало разделов (натальная, прогностическая, медицинская, бизнес-астрология, мунданная, катархическая…), и каждый из них имеет свои секреты, специфические методы, особые техники, причём, в двух срезах – описательном и прогностическом.
Совместимость по датам рождения, гороскоп совместимости партнёров или любовный гороскоп – суть одно и то же, и отвечает за оценку астрологической совместимости людей синастрический раздел астрологии, благодаря которому можно исследовать и спрогнозировать особенности взаимодействия двух человек, — на основании сопоставления данных рождения каждого из них в отдельности и совмещения двух карт рождения на одной карте, с целью изучения взаимных аспектов, которые и определяют, каковы шансы на жизнь “под одной крышей” и “погоду в доме”…
В основе стремления к противоположности – к тому, чего не хватает, лежит бессознательный поиск андрогинной половинки, ведь андрогин – это и есть противоположность, а не подобие. Только через противоположность можно обрести целостность – “полярное двуЕдинство”.
Поэтому в синастриях — картах совместимости — уже сложившихся многих семейных пар преобладают отнюдь не гармоничные, а именно напряжённые аспекты, которые чинят трудности, препятствия, добавляют элемент соперничества в отношения, но именно эта напряжённость и формирует подлинный интерес друг к другу – здесь нет ничего наносного, никаких симуляций чувства или меркантилизма – только искренний порыв. И поговорка “от любви до ненависти один шаг” возникла именно в таких отношениях.
Если нет показателей, работающих на укрепление брака, и разрыв предопределён, значит, этот брак, независимо от того, что лежало в основе его, — стихийная, затмевающая рассудок страсть или подлинная любовь, — нужен был только для рождения детей.
Существует научное объяснение тому факту, почему притягиваются противоположности: “генетики доказали, что подсознание велит нам искать пару с максимально отличным хромосомным набором, что способствует появлению на свет здорового потомства. Это один из эволюционных механизмов, регулирующий работу иммунной системы и предупреждающий случаи инцеста.”
“Ток идёт тогда, когда есть разница потенциала”.
Чем больше разность, тем сильнее чувства, а разность создают напряжённые аспекты между гендерными планетами – планетами, которые персонифицируют мужчин и женщин: к мужским гендерным планетам относятся Солнце и Марс, а к женским – Луна и Венера.
Напряжённые аспекты в гороскопах совместимости дают эффект разряда молний, “короткого замыкания”.
Кроме того, сила притяжения зависит от того, есть ли разность на энергетическом уровне. Если у одного из партнёров преобладают янские стихии (воздух и огонь), а у другого – иньские (вода и земля), то это “разнозаряжённые” партнёры, и именно на таком контрасте возникает сильнейшее магнетическое притяжение: альфа-самец – образчик мужественности, силы, решительности, стойкости, выносливости – притягивается к стопроцентной самке, и, наоборот: мужчина, у которого преобладают иньские стихии, условно относится к категории “слабых” мужчин, потому что имеет женский характер и, всё по тому же закону полярного двуединства, испытывает притяжение к женщинам, имеющим ян-доминанту, мужское начало.
Разумеется, бывают и другие варианты: по аспектам разность есть, а энергетическая природа одна и та же, следовательно, градус чувств понижается, отношения приобретают бóльшую рассудочность, притяжение не высокое, но достаточное — умеренное, благодаря имеющемуся напряжению между гендерными планетами. В таких отношениях больше взаимопонимания (за счёт принадлежности к одной или родственным стихиям), они более гармоничны и предсказуемы, впрочем, это иной сценарий отношений, а здесь рассматриваем пары, природа которых антагонистична друг другу и в карте совместимости которых имеются напряжённые аспекты между гендерными планетами.
О страсти благоговейной, но эгоистичной
Страсть не может с глубокой любовью дружить,
Если сможет, то вместе недолго им быть.
Омар Хайям
Здесь рассмотрен один из четырёх видов потенциально брачных аспектов (“потенциально”, потому что д.б. подтверждение информации на разных уровнях) или один из аспектов, формирующих длительные взаимоотношения: в синастрии Венера одного партнёра в напряжённом аспекте к Солнцу другого.
Любой синастрический аспект между Солнцем и Венерой не имеет никакого отношения к подлинной любви. Это романтика и страсть, нередко приводящая к развитию эмоциональной привязанности, зависимости, но это не любовь.
В Древней Греции такой тип любви определяли, как “любовь-эго” – удовлетворение своих потребностей в реализации страсти, получении удовольствий, наслаждения. Это довольно эгоистическая любовь-страсть, которая тешит самолюбие, потребительская любовь: в таких отношениях человек настроен больше получать, чем что-то давать своему партнеру.
Чувства носят поверхностный характер, а, значит, не могут удовлетворить партнёров полностью. Если не благоговение, то игра, состязание, но эти игры на струнах души несут тяжёлые испытания и разочарования.
Тем не менее, немало браков завязано на этот синастрический аспект.
Природа страсти такова, что в ней изначально заложено разрушительное начало – она быстротечна. Напряжённые аспекты добавляют перчинки, дают настоящую страсть, но она быстро прогорает. Либо периоды тления сменяются ярким горением — ветер перемен раздувает пламя любви с новой силой.
Если между гендерными планетами гармоничные аспекты, то в течение какого-то времени будет притяжение – ровное пламя любви-страсти.
Наличие страсти, зачастую, — повод для начала отношений, но плохой фундамент, если, кроме физического притяжения людей больше ничего не связывает: нет интереса друг к другу вне полового контекста, как к личностям, вообще, — говорить не о чем, т.е. не интересны друг другу на интеллектуальном уровне; нет теплоты эмоционального контакта, душевной потребности друг в друге, не произошло слияния Душ, т.е. не “родилась” одна Душа на двоих. В этом случае, не удержит ни “совместное ведение хозяйства” (определение брака), ни рождение детей.
Словом, если партнёры существуют в автономном режиме, в “параллельных мирах”, пересекаясь только для “спаривания”, то такие браки обречены.
Будущее есть только у тех пар, в синастрических картах которых, помимо уровня страсти, задействованы и другие уровни партнёрства.
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Л.Н. Толстой
В чём же суть “несчастья”, при наличии в синастрии напряжённого аспекта между Солнцем одного партнёра и Венерой другого?
Составляющее синастрических отношений Солнце-Венера:
- Страсть, но не животная, стихийная, гормональная, а осознанная — вожделение с благоговением — страсть благоговейная, но при наличии напряжённых аспектов, как правило, —от противного.
Инициатор отношений — тот, кто воспылал страстью, – обладатель Венеры.
Если Венера восточная, то лавина чувств накрывает сразу. Страсть осознаётся, но здесь нет расчёта, анализа…
Если Венера западная, то это не просто осознанное следование движению своих чувств, но и желание “распаковать тайну”… удастся или нет, – другой вопрос.
1.1. Притяжение к обладателю Солнца происходит вопреки тому, что партнёр совершенно не вписывается в изначально имеющийся идеальный образ, т.е. “герой /героиня/ не моего романа”. Притягивает то, что совершенно непонятно, непознано, как “тайна за семью печатями” и эта “тайна” завораживает, и может стать объектом не только вожделения, но и поклонения.
Интерес со стороны обладателя Венеры (как “м”, так и “ж”) вспыхивает сразу, но, при любом аспекте между Венерой и Солнцем, далеко не всегда доходит дело до реализации: “с музами не живут” — мистерия отношений Александра Блока с Любовью Менделеевой. Обладатель Солнца (как “м”, так и “ж”) может оказаться недостижимой мечтой, например, актёр или просто — не по Сеньке шапка…
Если в случае оппозиции между Марсом и Венерой развитие отношений происходит стремительно, молниеносно, то здесь всё иначе: ситуация может затянуться на года, и так и не получить развязки. Обладатель Венеры может ограничиться только созерцанием на расстоянии объекта поклонения-обожания-вожделения (а реализовывать свои инстинкты будет с другой…).
Вижу её и банально немею…
Б. Окуджава
Не раз ты слышала признанье:
«Не стою я любви твоей».
Пускай моё она созданье —
Но как я беден перед ней…
Перед любовию твоею
Мне больно вспомнить о себе —
Стою, молчу, благоговею
И поклоняюся тебе…
Ф. Тютчев
Если, спустя какое-то время, в результате удачного стечения обстоятельств и возникновения ответного интереса, происходит бурное развитие отношений, оба оказываются во власти всё сжигающей на своём пути страсти, то появляются новые сложности — об этом ниже – п.2-4.
Классический сценарий развития отношений при наличии в синастрии напряжённого аспекта между Венерой одного партнёра и Солнцем другого: благоговейная любовь-страсть на расстоянии, но, как только дистанция устраняется, вдруг оказывается, что “божество” — обладатель Солнца — совершенно не вписывается в имеющийся у обладателя Венеры архетип партнёрства, не соответствует его ожиданиям… Совместное проживание выявляет массу расхождений, что может стать “камнем преткновения” и привести к разрыву:
Я без тебя – тобою был богат,
Но, повстречавшись, мы чужими стали.
Скажи по чести – я ли виноват?
Скажи, тебе видней: вина моя ли?
В ту пору был восход, сейчас – закат.
И пусть была ты вечно в дальней дали,
Закрыв глаза, я находил твой взгляд:
С тобой в разлуке – я не знал печали.
Я нашему свиданию не рад,
А впрочем, хоть и наступил разлад, —
Но без любви здесь обошлось едва ли.
Что дальше? Ничего. Я виноват.
Я без тебя – тобою был богат,
Но, встретившись, мы вдруг чужими стали.
Николас Гильен (перевод с испанского)
1.2. Не нравится внешне, но обладателя Венеры “тянет” невозможно, запредельное притяжение:
— Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица…
— Плевать на это — очень хочется.
Все говорят, что не красавица,
А мне такие больше нравятся.
Ну что ж такого, что наводчица?
А мне еще сильнее хочется.
В.Высоцкий
1.3. Наоборот, пара “подобралась” с исключительными внешними данными… внешность является главной движущей силой, распаляет страсть. Фетиш друг для друга.
Но, несмотря на то, что отношения между ними были полнооктавными, — в их синастрии имелся традиционный комплект гендерных завязок, — брак просуществовал 6 лет.
Возрастной мезальянс (Д. Мур старше на 16 лет) и избыток напряжения в синастрии, сыграли свою роковую роль: во-первых, ввиду своего возраста, Д.Мур уже не могла “подарить” мужу ребёнка, чего так хотел Э.К., во-вторых, накопились «непримиримые разногласия» (со слов Э.Катчера), что характерно при деструктивных аспектах между синастрической Венерой и Солнцем другого.
Во всех упомянутых случаях (1.1.–1.3) отношения обречены (при отсутствии “цементирующих” аспектов) из-за взаимных обид, претензий, ревности и недореализованности. Конфликты на фоне страсти неизбежно приводят к разочарованиям, охлаждению, разрыву отношений.
Кроме того, отношения могут быть бесперспективны ввиду того, что “объект вожделения” женат (замужем) – напряженные аспекты между гендерными планетами зачастую создают ситуацию, связанную с “преступлением черты”.
- Психологическая несовместимость
Нет эмоциональной близости, пара испытывает дефицит доверительных отношений, следовательно, нет взаимопонимания, отсюда, – возможность причинить друг другу душевную боль.
Отношения характеризуются и различной эмоциональной реакцией на одно и то же событие: то, что одного радует, другого — может огорчать или раздражать.
Всё это может привести к выяснению отношений, причём, в острой форме, а потом и вовсе – к равнодушию, “окамененному нечувствию”, как на эмоциональном уровне, – “окаменение” сердец, так и на физическом – “окаменение” плоти, охлаждение, отторжение.
Если на этом фоне отношения сохраняются (как правило, — ради детей), то оба испытывают крайний эмоциональный дискомфорт, психологически подавляют друг друга, может развиться глухая враждебность, даже ненависть, что лишний раз подтверждает хрупкость и ненадёжность отношений, построенных на страсти.
Подлинная любовь никогда не мутирует в ненависть, даже если отношения разрушены бытом, хроническим непониманием друг друга, изменами…
- Физическая несовместимость
У обладателя Солнца, при таком аспекте с Венерой партнёра и при отсутствии компенсирующих показателей, — дефицит чуткости, нежности, страстности.
А обладатель Венеры, напротив, сверхчувствителен, но более легкомысленен, фриволен (если Венера в “животных” знаках).
Обладатель Солнца, если не задействованы в синастрии другие уровни любви, страсти, не способен на такой же накал страстей, поэтому обладатель недореализованной Венеры, не получивший необходимую порцию страсти, нежности, неизбежно проявит свою фривольность на стороне.
Обладатель Венеры имеет острую потребность в реализации страсти, но напряжённый аспект к Солнцу партнёра препятствует адекватному выражению этой любви-страсти.
Зачастую сдерживающим фактором являются не снятые вовремя недоразумения, мутировавшие в тяжёлые обиды и всякого рода опасения, страхи, поэтому “любовь” обладателя Венеры, если в натале она поражена и/или находится в неудачном положении, может принять безобразные формы.
Также напряжённый аспект препятствует гармоничному удовлетворению зашкаливающих сексуальных аппетитов обладателя Венеры, ввиду не только множества субъективных причин, но и объективных.
Таким образом, несовпадения не только личных ритмов, но и во времени и пространстве, делают отношения нестабильными, что лишает обоих партнёров уверенности в нужности друг другу и ухудшает совместимость.
- Несовместимость, расхождения, разность в привычках, в этических и эстетических вопросах, в миропонимании… разное понимание смысла жизни вообще и данного партнёрства, в частности.
Например, одному “ничто человеческое не чуждо”, вся жизнь – праздник: “живём один раз”. У другого, напротив, совсем иное отношение к жизни: “рабочие будни – праздник для нас”.
Впрочем, эта разность полезна, если вовремя осознать и суметь этим воспользоваться, тогда один станет глубже, а другой научится “радоваться жизни”:
Радоваться Жизни Самой,
Радоваться вместе с тобой,
Я не разучусь, если только рядом,-
Рядом будешь Ты.
К сожалению, очень вероятны расхождения и во вкусовых (нравится/не нравится), эстетических предпочтениях, а также в бытовых, в житейских вопросах, причем, даже весьма мелочных, а мелочами нельзя пренебрегать: “Не думай о секундах свысока…”
“Есть только Миг между Прошлым и Будущим,
И этот Миг называется Жизнь”.
Мелочи – это неуловимое Настоящее, неотвратимо влияющее на Будущее, поэтому каждый Миг нашей Жизни надо наполнять смыслом и радостью, вместо того, чтоб копить обиды, наращивать недовольство…
Нужно вовремя фиксировать то, что огорчает, раздражает и пытаться как-то это “разруливать”, трансформировать.
Если невозможно принять, как данность (если это устойчивое качество партнёра), то нужно договариваться и быть готовым идти на взаимные уступки.
К числу качеств, которые “солнечная” индивидуальность не способна принять в обладателе Венеры, относятся откровенная леность и гедонизм.
Это то, с чем смириться невозможно и едва ли удастся договориться. Эти качества обладателя Венеры могут довести до бешенства обладателя Солнца…
В этом причина “завышенных” требований обладателя Солнца к обладателю Венеры – таков, увы, сценарий этого аспекта, но, как это ни парадоксально, обладатель Солнца зачастую сам невольно способствует выявлению у партнёра таких качеств. Возможно, лень и гедонизм обладателя Венеры – это его бессознательная защитная реакция на прессинг со стороны обладателя Солнца.
Проработка
“работа над ошибками”, выявление искажений в себе в связи с данным синастрическим аспектом
А если это любовь… Как ранее было сказано, данный аспект не имеет отношения к подлинной любви. Главная движущая сила – страсть. Тем не менее, если, наряду с этим аспектом, есть другие показатели, свидетельствующие о долгосрочной, перспективной связи, благодаря чему возникло глубокое чувство, то ради сохранения партнёрства обоим придётся поработать, чтобы
— у обладателя Солнца не возникало поводов для претензий, а
— у обладателя Венеры – для обид, и чтоб он не чувствовал в чём-либо свою ущербность, обделённость…
но далеко не всё поддаётся проработке.
Лидером в данном взаимодействии является тот, чья планета сильнее. Т.е. инициатор отношений – Венера, а ответственный за отношения тот, чья планета в этой синастрической связке сильнее.
Если эти планеты по силе приблизительно равны, то надо смотреть, для кого и для чего даны эти отношения…
Однако, надо учесть и то, что сила планет может быть, как со знаком плюс, так и со знаком минус, поскольку эссенциально выделенными, сильными являются не только планеты в обители и экзальтации, но и планеты в изгнании и падении.
Т.о., если у одного из партнёров планета, участвующая в данном синастрическом аспекте, сильная, но со знаком минус, то это неизбежно отразится и на характере отношений, потому что проработать планету в изгнании или в падении практически невозможно – это устойчивая характеристика личности, мина замедленного действия, которая рано или поздно рванёт. Даже осознание искажений в себе не влияет на изменение “погоды в доме”.
Поэтому, даже в случае проработки, мало шансов на счастье. Например, обладатель эссенциально сильной, но деструктивной Венеры в Деве или Скорпионе, — осознал все свои искажения, пытается их держать под контролем, дабы не навредить партнёрству, поскольку любит, ценит и дорожит отношениями.
Если при этом и партнёр – обладатель Солнца также осознаёт какие-то свои ошибки в отношениях, то шанс на “худой мир” есть, однако, даже обоюдное развитие не гарантирует ни стабильности, ни надёжности, ни гармонии отношений – оппозиция или квадратура между Солнцем и Венерой в синастрии всегда дают неудовлетворённость, как личностными проявлениями, так и интимными.
Всё на контрасте: то страсть, то мертвецкий холод… если не обиды по каждому поводу, то ревность душит обладателя Венеры …
Поэтому падшая/изгнанная Венера, так или иначе, неизбежно проявит свой деструктив, усугубляя, отравляя существование: обладатель Солнца, проработав свои ошибки, искажения, поубавив свою спесь, подчинившись, покорившись партнёру, окутывая его любовью (как того хочет обладатель Венеры), невольно поощряет вседозволенность обладателя Венеры — тот “теряет страх”, борзеет, и не только допускает возможность измены, но и стремится к этому…
Обладателю Солнца придётся либо смириться с адюльтером обладателя Венеры (но это не в природе Солнца), либо разойтись.
В случае энергетической разности и смены ролей, как по природному потенциалу, так и в рамках синастрического аспекта, имеем сценарий, в котором слабых мужчин тянет к сильным женщинам– это отголоски анахронизма: мужчины – охотники на мамонтов, но природа мамонта не хищная, а добрая и уязвимая в своей беззащитности (в янском начале нет коварства), поэтому даже слабый мужчина лелеет надежду через завоевание сердца сильной женщины обрести силу.
В лучшем случае, движущей силой “слабого” мужчины является не самоутверждение и удовлетворение собственного самолюбия, а любовь или страсть.
В худшем случае, если движущей силой является не любовь, а игра, состязание, то такая “любовь” мужчины обладателя Венеры мутирует в ненависть — от осознания, что этот “мамонт” – манок недостижимый.
Потому такая женщина (обладатель Солнца), даже будучи рядом, ему не принадлежит (Лепс “Она не твоя…”), и одним своим присутствием, утверждая своё превосходство (-Солнце – по сценарию этого аспекта), невольно напоминает ему о его ущербности (т.е. обладатель Венеры остро чувствует, что в чём-то не дотягивает) и бессознательно начинает всячески мстить, а обладатель Солнца не понимает, что происходит, за что…
И апогеем мести обладателя Венеры, недополучившего от обладателя Солнца желаемую порцию любви-страсти, будет измена… а “мамонт” – обладатель Солнца – не станет умножать собою поголовье мелкотравчатых “зверей” и “птиц” обладателя Венеры, поэтому разрыв предопределён.
Если хочешь быть правым — не бегай «налево»,
Если хочешь быть первым — не спи за рулём,
А захочешь, чтоб рядом была королева,
Для начала попробуй сам стать королём!
В.Третьяков
После измены обладатель Венеры думает, что уж теперь-то он возвысился, но в действительности ещё ниже пал, потому что женщина женщине – рознь: одна – бескрайняя Вселенная, матрица, через которую мужчина соприкасается с Абсолютом, а другая – канцерогенная губка, болото, увязая в котором, “сапиенс” теряет человеческий облик, оскотинивается. На склоне лет, один из самых распущенных, похотливых представителей шоу-бизнеса, признал: “похоть убивает Творчество”. Т.е. – Дух, искру Божью – то, что отличает человека от животного.
“Приап не должен искать приключений, суетиться, иначе Небо упадёт” П.П.Глоба.
*Приап в зороастрийской мифологии символизирует инстинкт продолжения рода, сексуальную энергию. Это огромная энергия, с которой нужно обращаться правильно, не растрачивая её попусту. Подпирая Небо, Приап является связующим звеном между Землёй и Небом, между нашей физической жизнью и высшим блаженством.
Словом, итог отношений в синастрии, где Венера одного в напряжённом аспекте с Солнцем другого, в любом случае, печальный:
а) если пробуксовывает в развитии обладатель Солнца (подавляет, не отвечает адекватно на страсть партнёра), то страдает, проигрывает партнёр – обладатель Венеры.
б) в случае, если обладатель Солнца прилагает усилия к тому, чтоб преодолеть напряжённый аспект и быть таким, каким хочет видеть его партнёр, то это приведёт к распоясыванию обладателя Венеры.
Баланс гипотетически возможен при обоюдной работе, проработке своих искажений, но в реальности, для обладателя Венеры, проработка – задача непосильная, поскольку для этого предполагается способность осознавать, а Венера живёт по охоте – инстинктами. В первую очередь, это относится к Венере восточной или сожженной, и/или находящейся в “животных” знаках.
Поэтому отношения медленно, но верно идут к развалу (опять же, если нет хорошей компенсации по др. уровням совместимости).
Есть исключения: пары, имеющие этот синастрический аспект, живут вместе до конца дней своих, но эти исключения подтверждают правило: во-первых, длительный союз держится за счёт жертв (смирения, компромиссов, прощения…) одного из партнёров — того, кто по совокупности показателей больше любит; во-вторых, отношения держатся, благодаря наличию мощной компенсации по другим уровням.
Если синастрическая карта чрезвычайно напряжённая, а в картах рождения партнёров нет особого напряжения, или оно присутствует лишь у одного из партнёров, то такой союз обречён – слабый партнёр не пройдёт “проверки на вшивость” или на прочность, сломается при малейшем испытании, любовный флёр улетучится, не выдержав столкновения с реальностью.
Знаменитые пары,
в синастриях которых есть аспект между Венерой и Солнцем:
Наполеон – Жозефина; Мария и Пьер Кюри; Эдит Пиаф – Марсель Сердан;
Эштон Катчер – Деми Мур; Валентина Серова – Константин Симонов; Пастернак – его муза Ольга Ивинская; С. Есенин– А. Дункан; Мила Йовович – Пол Андерсон.
Вместо эпилога
Благословенна боль, что в первый раз
Я ощутил, когда и не приметил,
Как глубоко пронзён стрелой, что метил
Мне в сердце Бог, тайком разящий нас!
Франческо Петрарка
Напряженные аспекты между гендерными планетами (планетами, которые персонифицируют мужское и женское начало) – это стрелы Амура, которые через необычные, непредсказуемые, а иногда и форс-мажорные обстоятельства, выявляют, пробуждают способность любить.
Одновременно, с пробуждением способности любить, подавляется эго, и развиваются такие качества, как ответственность, терпение, смирение… – по сути, — сатурнианские качества.
В древней Греции такой тип отношений называли любовь-сторге – это дар принадлежности, любовь-понимание, забота друг о друге, служение, доверие, это терпеливое чувство, предполагающее умение ждать и прощать.
Т.о., чтоб сохранить отношения, необходимо “любовь-эго” трансформировать, перевести в “любовь-сторге”. Сатурн делает отношения более прочными и глубокими. Страсть обретает другую природу, разгораясь медленно, вырастая из привязанности и дружбы на базе общих интересов.
Не каждый способен пройти через такие испытания.
Бог чертит прямые линии окольными путями
Не каждый способен на “любовь-сторге”, поэтому в большинстве случаев прогноз неблагоприятный: противоположности притягиваются, но имеют тенденцию к отталкиванию.
Звёздные Души стремятся к завершению, но очень не просто трансформировать, синтезировать-объединить противоречия, принять эту разность, как часть себя, продолжение себя, — с тем, чтоб обрести целостность – первоначальную, но когда-то утраченную гармонию, при которой двое были единым целым.
Счастье в том, чтоб быть со своей ЧАСТЬЮ – в союзе со своей андрогинной половинкой: “Я – это Ты, Ты – это Я.”
Соответственно, от этого зависит и удовлетворённость в целом своей судьбой – долей (опять-таки, — доля — это ýчасть – у части, со своей частью) !