Профориентация
23.09.2021ПРОФОРИЕНТАЦИЯ -определение социально-профессиональной направленности для конкретной личности
“…Я знаю всё, но только не себя.” Ф.Вийон
Профессиональное самоопределение, т.е. определение своего места в профессиональном мире, — значимо для всех возрастных групп:
— раннюю (детскую) профориентацию для своих детей запрашивают родители: одних интересует, задана ли у ребёнка преемственность, продолжит ли он Дело семейной профессиональной династии; другие хотят понять своего ребёнка, определить, в чём его уникальность, Дар, как его выявить, пробудить, развить;
— в профессиональной ориентации нуждаются подростки: вопросы выбора профессии и куда поступать — остро встают перед каждым старшеклассником;
— за профориентацией обращаются и взрослые люди, у которых назрела необходимость смены профессии.
Согласно статистическим исследованиям, большинство россиян хотя бы раз в жизни задумывались о смене профессии.
Причин много: переизбыток аналогичных специалистов на рынке труда; дискомфортные условия труда; низкая зарплата; “отмирание” профессий; неуверенность в будущем, из-за недостаточной квалификации (революционные изменения — цифровая реальность)…
Изначально ошибочный выбор профессии, в итоге — разочарование… хочется бросить ненавистную работу и найти, пробудить и реализоваться через своё Призвание…
Вопрос профессионального выбора в определённый момент времени встаёт перед каждым человеком, но больше других нуждаются в профориентации подростки.
К сожалению, сплошь и рядом встречаются великовозрастные детины, которые, так и не поняв себя, “на авось” выбрали учебное заведение.
Осознание того, что он/она занимается не своим делом, может “накрыть” слишком поздно, когда уже потрачено много времени, сил и средств на получение специальности, которая, по сути, является “чужеродной” для конкретного человека.
Отсюда — неудовлетворённость собой, своей судьбой, жизнью вообще…
Не так много незаурядных детей, в смысле раннего личностного становления, осознания своего Пути, заявления о своём таланте.
Большинство плохо осознаёт себя до определённого возраста или не осознаёт вовсе, несёт по жизни, как “всадника без головы”: не знает, на что он способен, нет понимания самого себя, что порождает массу сомнений, создаёт трудности в самореализации.
Пришло время поступать в институт, — одни поступают туда, куда легче поступить, куда идёт большинство из класса. А если есть такое большинство, то у них тоже проблемы с самоОсознанием.
Другие поступают туда, куда посоветовал поступать старший авторитетный товарищ или куда сказали родители.
К сожалению, мало родителей истинно прозорливых, видящих зарождающееся дарование в своём чаде. Большинство же родителей не видят и не чувствуют потенциал своих детей, и, с упорством одержимого, навязывают какое-либо направление из соображений финансовых перспектив или престижности, ещё хуже — из соображений собственных недореализованных амбиций, рассчитывая на то, что ребёнок преуспеет в том, что не удалось самому… это ошибочный путь.
Родители должны позволить ребёнку самостоятельно определиться с выбором профессии, не давя авторитетом (это раздавит инициативу и снизит самооценку), попытаться понять его стремления, и при запросе ребёнка, помочь с выбором конкретного учебного заведения, которое в полной мере отвечает его интересам.
Формула осознанного выбора профессии
Осознанный выбор — это такой выбор, при котором человек учитывает и личные устремления (хочу), и свои возможности (могу), и потребности общества в этой профессии (надо).
Если личностное становление в связи с осознанием профессионального пути происходит с запозданием (если с возрастом человек так и не осознает себя), в будущем есть риск совершения ошибок в выборе профессионального пути.
Такие люди, не осознавшие себя в профессиональном плане, не получившие своевременной помощи, более внушаемы и управляемы, у них мало шансов стать “субъектами” — цельными волевыми личностями, самостоятельно мыслящими, с развитым миропониманием… всё, чем они будут заниматься, не будет отражать их суть, чаще — это подстраивание под условия, отзеркаливание запросов среды…
Для того, чтобы выявить способности, талант у ребёнка, одной родительской интуиции мало!
Истинно индивидуальный подход предполагает знание врождённого потенциала ребёнка: в чём его уникальность, сила (достоинства), слабость (недостатки)…
Какая наука может дать нам знания о человеке,
как об индивидууме?
Мы имеем много естественных наук, предметом изучения которых является сам человек, как в качестве биологического вида и в связи с обществом и природой, так и в качестве отдельного индивидуума. Личностное развитие изучают: педагогика, этика, психология, психиатрия.
Что касается выбора профессионального пути, логично предположить, что в этом должна помочь психология.
К сожалению, на практике психология не только не помогает, но вносит ещё больше хаоса в головы тех, кто стоит на “перекрёстке” Судьбы, для кого остро встал вопрос выбора профессии.
При погружении в определённую социально-профессиональную среду — при содействии родителей или с опорой на убогую систему школьной профориентации, — выбор весьма ограничен и ошибочен:
школьник (старшеклассник) получает поверхностную информацию обо всех специальностях, после чего проходит психологический тест на профориентацию — “Выбор профессии”, но тесты несовершенны, унифицированы, не ориентированы на индивидуальность человека.
На научность в связи с изучением человека, в том числе и в связи с профпредрасположенностью, претендует и соционика, но “исповедующие” её, никак не могут определиться между собой: одни — из категории добросовестных исследователей с пытливым умом, хотят видеть соционику, как раздел психологии, другие, брезгуя психологией, — утверждают её автономность, приписывая, однако, изначальным понятиям психологии и астрологии иной смысл и давая другие названия!
Это мошенники-коммерсанты, имеющие “ум, отравленный ядом змеи”, понимающие, что дорого можно продать только то, что окутано ореолом тайны, поэтому занимаются мистификацией, паразитируя на психологии, астрологии, развивают созданное лжеучение с целью лёгкой наживы и манипулирования людьми: “На дурака не нужен нож, — ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь.”
В действительности, соционика не может быть ни составной частью психологии, ни отдельной “наукой”.
Соционики занимаются типологией людей, т.е. описывают типы характера и специфику взаимодействия между типами, но в описании характера отсутствует собственно характер, как совокупность устойчивых свойств психики, вся характеристика сводится лишь к способу взаимодействия
со средой, да и это ошибочно, потому что у них нет точки опоры, нет фундамента, от которого можно было бы оттолкнуться — всё держится на субъективных ощущениях.
Соционикам, чтоб “правильно” типировать, нужно видеть человека. Ставка на наблюдение за человеком (моделью поведения, речью…) и собственное восприятие человека, словом, у социоников нет объективного инструмента типирования. Единственный “инструмент”
— собственное субъективное восприятие, поэтому между социониками нет “консенсуса” — каждый отдельную личность воспринимает по-своему.
Вывод:
ни психологи, ни соционики не имеют системы, благодаря которой можно было бы всё математически рассчитать — персонально для каждого человека в отдельности.
А поскольку у них нет инструмента для полноценного индивидуального типирования, в том числе, — на предмет профессиональной принадлежности конкретного человека, они изнуряют людей тестами и навешивают ярлыки своего субъективного восприятия!
Если не существует объективных критериев для проверки правильности тех или иных выводов, — это лженаука, профанация, дилетантизм, мошенничество.
В ранее упомянутом официальном списке естественных наук, нет астрологии, а без неё психологи и соционики — слепые
мудрецы, описывающие слона (индийская притча): для одного слон — это веер, для другого — дерево, для третьего — верёвка, для четвёртого — копьё, для пятого — змея, для шестого — стена.
Гиппократу, для того, чтоб “типировать”, к какому темпераменту человек относится, надо было произвести вскрытие.
Астрология позволяет определить темперамент в лёгкую, без физических жертв и временнЫх затрат!
Тем не менее, астрология и психология тесно связаны, но астрология первична — психология из неё “выросла”: К.Г. Юнг — один из крупнейших психологов и психиатров XX века, был ещё и мистиком, алхимиком и астрологом, и без предварительного ознакомления с картой рождения человека, никогда не проводил психологические консультации, особенно, если дело касалось очень трудных случаев. Более того, астрология является фундаментом для его трудов (архетипы).
Поэтому “плясать надо от печки”, а гороскоп — это печать, “Космический паспорт”, с которым мы родились, в котором прописаны все наши способности, таланты…
Астрология – это луч света, который проникает в тёмное царство – в самые потаённые уголки нашего бессознательного… вскрывает суть, не видя человека!
Благодаря астрологическому исследованию, “всё тайное становится явным” — корни айсберга открываются, можно считать даже скрытую мотивацию, лежащую в основе, как текущего поступка, так и вообще, в связи со всеми сферами жизнедеятельности конкретного человека.
Астрологическое исследование более информативно и конкретно при изучении любой сферы жизнедеятельности человека. Из всех естественных наук, изучающих человека, как индивидуума,объективна только астрология — наука, математически и физически обоснованная.
В результате математической обработки астрономических данных на момент рождения конкретного человека, получаем “матрицу”, в которой закодирована вся информация о данном индивидууме: его психофизиологическая характеристика, потенциальные способности, способ взаимодействия со средой, семья родовая и собственная, социально-профессиональная направленность, уровень материального благосостояния, социальный статус, событийная предрасположенность…
Всё, что входит в понятие Судьбы, — от Рождения до Смерти, заложено в этой “матрице”, — в нашем “Космическом паспорте”.
Только обладая астрологическими знаниями, можно выявить потенциальные способности человека.
Посредством астрологии высвобождается “изначальный свет” – Дух Творца, ведь в каждом из нас заложена “искра Божья” или, как сказал П.П.Глоба: “каждый человек в зародыше Ахура-Мазда”!
Задача родителей, — выявленные астрологом способности детей, — пробудить и развить, создав необходимые условия для раскрытия таланта и, вообще, — для полноценного всестороннего развития,следуя движениям Души своего чада направлять его в нужное русло, всячески помогать, взращивать, культивируя достоинства, корректируя, трансформируя недостатки…
Чем раньше удастся определить врождённый потенциал личности и то, каковы ожидания среды в связи с ним, тем лучше для этого человека, тем удачнее и счастливее сложится его жизнь:
“Главное дело, сынок, чтоб у тебя к работе всегда приятность была. Чтоб петь тебе хотелось, когда ты труд свой совершаешь. Потому тут хитрость такая: сколько радости пропето, столько обратно и вернётся. И тогда все, кто работу твою увидит, тоже петь захотят.” Борис Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» и одноименный х/ф.
Только посредством астрологических техник можно определить, какое из выявленных реализационных профессиональных направлений соответствует врождённому потенциалу личности — лишь в этом случае психологические структуры личности будут востребованы профессией, и личность будет не просто профпригодна, но вне конкуренции, будет “звучать” полнооктавно, а значит, сможет принести много пользы:
“Ценность зерна определяется его урожайностью, ценность человека — той пользой, которую он может принести своему ближнему. Родиться, жить, есть, пить и, наконец, умереть может и насекомое… Человек живёт жизнью, полезной для масс.”
Джузеппе Гарибальди
Правильная профориентация — это:
“Золотой ключик”,
открывающий заветную дверь в мир предначертанного Свыше Призвания. Лишь обретя себя, осознав свой Дар и своё место в этом мире,можно обрести счастливую реальность.
Практическое руководство к действию,
фундамент, отталкиваясь от которого,человек будет расти и развиваться,реализуя заложенные способности,осознанно проектируя свой профессиональный жизненный Путь.
Билет в будущее, путёвка в жизнь,
дающие основание для уверенности в счастливом будущем, открывающие Путь к яркой, интересной, плодотворной и полезной деятельности.
Гарантия востребованности и реализованности.
А востребованный человек — счастливый человек!
Начало успеха, первый кирпичик в основание построения
своего материального фундамента,
гарантия материальной стабильности, а иногда и процветания
(если на то есть указания в карте рождения).